SamaraEstate.Ru
Навигатор
   Главная
   Новости, Статьи
   Комнаты
   Квартиры
   Дома
   Коттеджи
   Дачи
   Земельные Участки
   Офисы
   Склады
   Магазины
   Гаражи
   Варианты обмена
   Поиск
   Добавить объявление
   Реклама на сайте
   Форум
   Контакты
 
Каталог
Агентства Недвижимости
Строительные компании
Ипотека, Кредитование
Ремонт и Дизайн
Строительные материалы
Системы безопасности
Страхование Недвижимости
Юридические Услуги
 
Рассылка
 Новые обяъвления
Email: 


Строительный рынок Самары ожидает двухлетняя стагнация.

08.12.2009


Вдвое уменьшилось количество строящегося в Самаре жилья по сравнению с 2008 г. Более того, за 9 месяцев текущего года не введено в эксплуатацию ни одного жилого дома, заказчиком которого выступал городской департамент строительства. По мнению большинства игроков рынка, это логичное следствие финансового кризиса, результаты которого будут сказываться еще в 2010-2011 гг.


Согласно отчету департамента стро­ительства и архитектуры мэрии Самары, за 9 месяцев этого года в эксплуатацию было введе­но 39 гражданских объектов строи­тельства общей площадью 115,2 тыс. кв. м.


Для сравнения, в прошлом году эта цифра достигала 100 объ­ектов площадью 305,5 тыс. кв. м. В 2009 г главой города были выданы разрешения на ввод 10 объектов жи­лищного строительства, тогда как в 2008 г. в эксплуатацию было введе­но 26 домов. При этом за 9 месяцев не введено в эксплуатацию ни одно­го жилого дома, заказчиком которо­го являлся городской департамент строительства.


Рассуждая о причинах столь низких показателей, застройщи­ки в один голос называют слож­ную экономическую ситуацию. «В момент наступления кризиса за­стройщики переориентировались на спасение бизнеса. Важнее было, прежде всего, сохранить сами объ­екты и темпы строительства, а не сдать их в эксплуатацию», - гово­рит председатель правления ГК «Усадьба» Олег Егоров. В той же тональности высказывается и заме­ститель генерального директора по маркетингу компании «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев: «Не секрет, что в этом году стройки стояли. На 90% сократился объем строитель­ных услуг в период кризиса. Откуда было взяться площадям, вводимым в эксплуатацию?», - задается он ри­торическим вопросом.


Некоторые эксперты напрямую связывают низкий процент введен­ного в строй жилья с качеством ра­боты профильного департамента городской администрации. Пред­седатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самар­ской городской думы Александр Шатохин ставит в укор чиновни­кам мэрии неправильно выстро­енную политику взаимодействия с застройщиками. «Нашей админи­страции надо учиться вести перего­воры и выстраивать грамотную политику. Нужна фигура, которая бы проводила серьезные переговоры и разрабатывала инвестиционные программы. К примеру, возьмем ситуацию с развитием застроенных территорий: по условиям, предло­женным в аукционной документа­ции для инвесторов, там строить вообще невозможно, поскольку рен­табельность чуть больше 2-3%. Рабо­та департамента не была продумана изначально», - заявил депутат.


Игроки строительного рынка на­деются на улучшение показателей по вводу в эксплуатацию жилья в новом году, однако реальное поло­жение дел говорит о прямо проти­воположном. По словам экспертов, строительство в Самаре может во­все затормозиться. Одной из глав­ных причин, по их мнению, может стать большое обременение в виде необходимости расселения людей и сноса аварийных домов для компа­ний, которые намерены развивать застроенные территории. «Пробук­совке будет способствовать и отме­на лицензирования строительной отрасли, пока же будет налажена система работы через саморегули­руемые организации, пройдет не­которое время», - прогнозирует заместитель директора СК «Сантехстрой» Владимир Зубков.


Самый неутешительный про­гноз делает Вячеслав Рандаев. По его словам, если в 2010 г. показа­тели ввода жилья удастся удержать на уровне этого года за счет «дове­дения до ума незавершенных объ­ектов», то в 2011 г. надеяться будет не на что.






time-samara.ru